Surpreende
pelas suas utilidades: além de ornamental, produz um chá calmante e digestivo,
suaviza a pele e embeleza os cabelos. Trata-se de uma das ervas mais antigas
que a humanidade já utilizou. O intenso aroma despertou o interesse pela planta
e antigos pesquisadores, atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir
várias das propriedades que tornaram a camomila tão famosa.
De origem europeia, cresce principalmente
em climas amenos. Muito bem adaptada à região Sul do Brasil, mas também é
possível cultivá-la em regiões mais quentes. Conhecida pelas suas pequenas
flores brancas, muito bonitas, que lembram pequenas margaridas. Possui folhas
delgadas e bem recortadas. É uma planta de pequeno porte, que atinge de 25 a
50 cm de altura. Entretanto sua principal característica é seu aroma
intenso e doce, capaz de perfumar grandes ambientes .
Ação anti-inflamatória, é indicada para má
digestão, cólica uterina, sedativa (infusão flores ou chá da flor de camomila);
para queimaduras de sol (ajuda a refrescar a pele e evita o vermelhidão da
pele), conjuntivite e olhos cansados (compressas com infusão do preparado das
flores).
Para criança ajuda combater vermes. Como
chá usado diáriamente
diminui as dores musculares, tensão menstrual, stress e insônia, diarréia,
inflamações das vias urinárias; misturado ao chá de hortelã com mel combate
gripes e resfriados; banho com sachê de camomila é sedativo e restaurador de
forças, e especial para hemorróidas.
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