Reaproveitando Hortaliças

13 ideias para aproveitar restos de hortaliças e evitar o desperdício de comida


Comida
Legumes em sua forma natural. Foto: Gunnar Magnusson – Root Vegetables.



O New York Times publicou um interessante artigo há alguns dias, destacando como certos chefs e fazendas orgânicas dos Estados Unidos estão promovendo um melhor aproveitamento das hortaliças, ensinando a reaproveitar os talos, folhas e sementes.

Mas pessoas querem consumir mais hortaliças e ter uma alimentação melhor, mas quando vão a um mercado orgânico ou recebem uma caixa de verduras de uma cooperativa, muitas vezes não sabem o que fazer com produtos menos corriqueiros, nem com as folhas, raízes ou talos das hortaliças em sua forma natural (que, geralmente, não removidos nos grandes supermercados).



"Se as pessoas reconsideram o que deve ir dentro da panela e o que vai para o lixo, o que encontrariam? Que novos sabores poderiam emergir, que técnicas tradicionais? […] Atualmente, as pessoas estão tão pouco familiarizadas com os vegetais em seu estado natural que nem sabem que o talo do brócolis é tão comestível como as flores”, destaca o artigo.

Certamente, é difícil ser criativo quando se chega tarde do trabalho e não há tempo para cozinhar, mas o artigo apresenta algumas receitas fáceis e interessantes:


1) Folhas de cenoura, aipo e erva-doce: pique-as, misture e enfeite com folhas de salsa.


2) Talos de acelga ou couve: ferva-os em vinho branco e água salgada com casca de limão até ficarem bem macios. Escorra e tempere com azeite e sal. Ou asse-as com creme de leite, molho de tomate ou ambas as coisas, cobrindo com queijo e croutons na manteiga.


3) Casca de frutas cítricas: as cascas de mexerica orgânica podem ser desidratadas no forno e depois conservadas em potes para temperar refogados ou molhos de tomate.


4) Espigas de milho: depois de tirar os grãos, ferva em fogo baixo com cebolas e cenouras para fazer uma sopa simples. Ou adicione um caldo de legumes para fazer sopa de milho verde.


5) Casca de melão: Corte a casca externa e use a parte mais crocante para substituir pepinos em saladas e sopas frias.


6) Folhas de pêssego: macere em vinho tinto, açúcar e conhaque para preparar um aperitivo fresco para o verão.


7) Casca de batata: frite-as em azeite a 350 graus e tempere com páprica e sal.


8) Talos de cebola: lave bem, pique e cozinhe brevemente para adicionar a sopas e refogados cremosos, ou misturar com purê de batata.


9) Folhas e talos de tomate: mergulhar em sopa quente ou molho de tomate para intensificar o sabor do tomate. Descarte as folhas depois de pronto.


10) Restos de tomate: coloque uma peneira sobre uma tigela, salgue bem e recolha o suco vermelho para usar em gazpachos, drinques Bloody Mary ou risotos.


11) Folhas de nabo, couve-flor e rabanete: cozinhe da mesma forma que a couve, acelga, mostarda ou repolho.


12) Sementes de melancia: asse e salugue como as sementes de abóbora.


13) Talos de brócolis: corte e descasque a casca mais dura com um descascador de legumes, corte em tiras e misture com suco de limão e queijo parmesão.

Que tal experimentar alguma dessas receitas? Você tem alguma outra ideia para aproveitar frutas, verduras e legumes ao máximo?


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