Como preparar chás com os mais variados tipos de folhas e ervas.
Sendo o chá uma das bebidas mais antigas concebidas pelo homem, podendo ser feito através de folhas, ervas várias, raízes, cascos, talos etc. Estando associado a curas naturais e apreciado por grande maioria da população o chá e as suas ervas e folhas é ainda hoje uma das mezinhas curativas mais utilizadas. Veja as diferentes formas de fazer chá seja com ervas exóticas ou com folhas.
Raízes, talos e cascas demoram mais tempo para cozinhar que flores, folhas e ramos. Por essa razão, devem ser cozidas separadamente. A medida do possível, deve-se evitar preparar o chá em vasilhame de alumínio ou ferro.
Durante o cozimento, os utensílios desprendem fragmentos que se misturam ao chá, alterando-lhe a composição. Utensílios esmaltados, de louça ou de barro são os mais recomendáveis. Depois de pronto, o chá deve ser armazenado em utensílio de vidro, de barro ou de louça.
Não se deve preparar chá em grande quantidade e
armazená-lo para utilização durante vários dias. Com o decorrer do
tempo, pode haver fermentação. O ideal é preparar a porção necessária
para consumo no mesmo dia seja com folhas ou ervas.
Existem várias maneiras de preparar chá:
TISANA:
Acrescentar ervas à água fervente, tampar o
vasilhame, e permitir a fervura por mais cinco minutos. Em seguida,
desligar o fogo e aguardar alguns minutos antes de usar o chá.
INFUSÃO:
Dispor as ervas no recipiente e despejar água fervente sobre elas. Tampar e deixar a infusão em repouso. Folhas e flores devem permanecer em repouso durante 10 minutos. Talos, raízes e cascas, durante 20 ou 30 minutos.
DECOCÇÃO:
Despejar água fria sobre as ervas, e iniciar o cozimento. A fervura varia de 5 a 20 minutos. Flores, folhas tenras e brotos necessitam de no máximo 10 minutos. Partes mais
firmes, como raízes, cascas e talos devem ser cortados em pedaços
pequenos e postos a cozinhar durante 15 a 20 minutos. Após a fervura, o
recipiente com o chá deve permanecer fechado durante alguns minutos.
MACERAÇÃO:
As ervas devem ser postas de molho em água fria durante período variável entre 10 e 24 horas. Partes tenras como folhas,
flores e brotos ficam 10 a 12 horas. Talos, cascas e raízes duros devem
ser cortados em pedaços, e permanecer de molho durante 24 horas. Partes
intermediárias devem ficar de molho entre 16 e 18 horas. Por não
utilizar fervura, este método é mais vantajoso que os demais, pois
mantém as substâncias terapêuticas das ervas inalteradas.
O momento ideal para tomar chás é de manhã, em jejum, e à noite
antes de se deitar. Se são tomados aos poucos, em colheradas de hora em
hora, também proporcionam resultados satisfatórios. Mas o importânte é
tomar o seu chá de ervas ou folhas quando melhor lhe convir.
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